Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» закрыть
Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ»

Ну очень интересная профессия


Многие со мной согласятся, что профессия обвальщика одна из самых интересных в мясной отрасли. У обывателя сложилось представление, что сегодня всё без исключения на производстве должно быть автоматизировано, в том числе и разделка (на профессиональном языке обвалка) туш и полутуш. Но это далеко не так. Есть области, где машина не справится с задачей, и только руки человека могут обеспечить  нужный результат.


Ну очень интересная профессия

Обвальщика на мясном производстве никогда не заменит ни одна машина. Сегодня профессия обвальщика относится к элитным рабочим специальностям. И не зря. Потому что от мастерства людей этой профессии зависит экономика предприятия. Мастерство обвальщика – это точность и аккуратность, а также скорость. За смену (а это 12 часов) хороший обвальщик может обвалять (т.е. грамотно отделить мясо от костей) 4 тонны мяса!  Грамотно – это значит определить сочленения костей, оценить количество сухожилий, толщину жирового слоя и сделать необходимые по длине и глубине точные надрезы. В итоге, из одной свиной полутуши мы получаем  10 видов вкусного и качественного охлажденного мяса для приготовления разнообразных кулинарных блюд.

Работают обвальщики на нашем производстве в специальных кольчужных перчатках и фартуках из высококачественной нержавеющей стали. (Глядя на обвальщика в полной амуниции, невольно вспоминаешь рыцарские турниры средневековья :) .  Острыми ножами старейшей немецкой фирмы  F. DICK (которая была основана еще в 1778 году) производится обвалка полутуш. Суперсталь, гигиеничность, использование антибактериального покрытия, эргономичность, - все эти качества спецоборудования полностью отвечают жестким требованиям системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) на принципах которой строится наше производство.

Профессия обвальщика – это не только особое оборудование, но и особое отношение. Профессия востребована и уважаема во всем мире. Недаром конкурсы на мастерство обвалки проходят во всех странах, где существует развитая мясная отрасль. И Россия не исключение. Обвальщики МПЗ «РЕМИТ» не один год отстаивают честь родного предприятия на профессиональном шоу-конкурсе обвальщиков, который традиционно проводится в Москве в Экспоцентре в рамках международной выставки «Агропродмаш» ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

вернуться к списку новостей