На самом деле, мегапопулярность негативной темы пищевых добавок - заслуга исключительно наших СМИ.
Практически 95% (если не 99 %) пищевых добавок — это природные вещества. В яблоках и цитрусовых содержатся пектины - Е440, жженый сахар - Е150, куркума - Е100. Вот еще хорошо знакомые нам природные вещества с индексом Е: Е260 (уксус), Е500 (сода), Е162 (концентрат из свекольного сока) и многие другие.
Кстати, узнаете рецепт одного из самых популярных русских блюд? Возьмите 100 грамм смеси водонерастворимых белков глиадина и глютенина, смешайте с 50 граммами яичного меланжа, в полученную смесь влейте 200 мл раствора животного белка, жира и лактозы, добавьте столовую ложку порошка сахарозы (C12H22O2) и щепотку хлорида натрия (NaCl), тщательно смешайте до образования однородной консистенции. Выливайте полученную смесь на раскаленную сковороду со следами животного или растительного жира, выпекайте с двух сторон до образования ярко выраженной корочки. Догадались? Правильно! Это рецепт блинов.