Нас часто спрашивают, что означает фраза на термочеке продукции РЕМИТ: «Производится на предприятии, где также используются горчица, молоко, орехи, пшеница, сельдерей, соя и яйца». Означает это, что в продукте возможно присутствие ДНК-следов компонентов, которые мы, как производитель, используем в производстве других продуктов.
Нас часто спрашивают, что означает фраза на термочеке продукции РЕМИТ: «Производится на предприятии, где также используются горчица, молоко, орехи, пшеница, сельдерей, соя и яйца». Означает это, что в продукте возможно присутствие ДНК-следов компонентов, которые мы, как производитель, используем в производстве других продуктов.
Происходит это по причине не полностью закрытого производственного оборудования, и наличие мельчайших пищевых аллергенов не может быть полностью исключено. Поэтому для потребителя мы и выносим на термочек эту информацию о возможных следах в продукте.
Мы считаем крайне важным и обязательным предупредить своего покупателя и проявляем заботу о его безопасности. Такая информация крайне важна, например, для людей, у которых выявлена аллергия на тот или иной компонент. Однако из-за несовершенства законодательной базы такая обыденная рабочая ситуация может послужить основой для любого рода обвинений в несоответствии состава.
В чем же суть проблемы?
Время от времени в СМИ появляется истеричная информация о выявлении «чужеродных» ДНК в том или ином продукте.
На сегодняшний день, учитывая несовершенство действующего законодательства в сфере технического регулирования, результаты лабораторных исследований мясной продукции могут быть необъективными и не могут продемонстрировать действительную картину качества и безопасности мясной продукции.
Так, например, при проведении исследования колбасного изделия выявляют следы ДНК различных видов мяса, не заявленных в составе маркировки, т.е. применяемая качественная методика исследования видового состава имеет очень высокую чувствительность на уровне 0,001% и говорит лишь о наличии, но не о количестве ДНК определенного вида.
Иными словами, отсутствует установленный порог показателя технически неустранимых примесей.
Положительные результаты, полученные с применением такого действующего метода видовой идентификации мясных продуктов, по законодательству РФ являются неоспоримым доказательством фальсификации. Однако качественные результаты не должны являться определяющими в части установления фальсификации, а должны служить предпосылкой для комплексного исследования продукции по количественным признакам.
В мировой практике рассматриваемая проблема решена на регуляторном уровне – установлены пороговые значения (ПДУ).
В случае, если дополнительный анализ показал, что незаявленный ингредиент не превышает 1% от общей массы продукта, этот факт трактуется в пользу изготовителя как технически неустранимая примесь. А результаты ниже порогового значения считаются отрицательными. Применение данной практики позволит всем нам избежать абсурдных ситуаций «присутствия» чужеродных ДНК в колбасе. Правда, тогда наши СМИ останутся без одной из самых «рейтинговых» тем и уже не напишут про «находки» в колбасе.