Вы используете устаревшую версию браузера.
Обновите Ваш браузер или установите любой из следующих:
Google Chrome
Mozilla Firefox
Opera
для лучшего отображения данного сайта.
Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» закрыть
Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ»

Про значение исследований и правильное прочтение их результатов


Нас часто спрашивают, что означает фраза на термочеке продукции РЕМИТ: «Производится на предприятии, где также используются горчица, молоко, орехи, пшеница, сельдерей, соя и яйца». Означает это, что в продукте возможно присутствие ДНК-следов компонентов, которые мы, как производитель, используем в  производстве других продуктов.


Про значение исследований и правильное прочтение их результатов

Нас часто спрашивают, что означает фраза на термочеке продукции РЕМИТ: «Производится на предприятии, где также используются горчица, молоко, орехи, пшеница, сельдерей, соя и яйца». Означает это, что в продукте возможно присутствие ДНК-следов компонентов, которые мы, как производитель, используем в  производстве других продуктов.

Происходит это по причине не полностью закрытого производственного оборудования, и наличие мельчайших пищевых аллергенов не может быть полностью исключено. Поэтому для потребителя мы и выносим на термочек эту информацию о возможных следах в продукте.

Мы считаем крайне важным и обязательным предупредить своего покупателя и проявляем заботу о его безопасности. Такая информация крайне важна, например, для людей, у которых выявлена аллергия на тот или иной компонент. Однако из-за несовершенства законодательной базы такая обыденная рабочая ситуация может послужить основой для любого рода обвинений в несоответствии состава.

В чем же суть проблемы?

Время от времени в СМИ появляется истеричная информация о выявлении «чужеродных» ДНК в том или ином продукте.

На сегодняшний день, учитывая несовершенство действующего законодательства в сфере технического регулирования,  результаты лабораторных исследований мясной продукции могут быть необъективными и не могут продемонстрировать действительную картину  качества и безопасности мясной продукции.

Так, например, при проведении исследования колбасного изделия выявляют следы ДНК различных видов мяса, не заявленных в составе маркировки, т.е. применяемая качественная методика исследования видового состава имеет очень высокую чувствительность на уровне 0,001% и говорит лишь о наличии, но не о количестве ДНК определенного вида.

Иными словами, отсутствует установленный порог показателя технически неустранимых примесей.

Положительные результаты, полученные с применением такого действующего метода видовой идентификации мясных продуктов, по законодательству РФ являются неоспоримым доказательством фальсификации. Однако качественные результаты не должны являться определяющими в части установления фальсификации, а должны служить предпосылкой для комплексного исследования продукции по количественным признакам.

В мировой практике рассматриваемая проблема решена на регуляторном уровне – установлены пороговые значения (ПДУ).

В случае, если дополнительный анализ показал, что незаявленный ингредиент не превышает 1% от общей массы продукта, этот факт трактуется в пользу изготовителя как технически неустранимая примесь. А результаты ниже порогового значения считаются отрицательными. Применение данной практики позволит всем нам избежать абсурдных ситуаций «присутствия» чужеродных ДНК  в колбасе. Правда, тогда наши СМИ останутся без одной из самых «рейтинговых» тем и уже не напишут про «находки» в колбасе.

вернуться к списку новостей