Вы используете устаревшую версию браузера.
Обновите Ваш браузер или установите любой из следующих:
Google Chrome
Mozilla Firefox
Opera
для лучшего отображения данного сайта.
Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» закрыть
Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ»
25 Апреля 2014

Выбираем мангал для шашлыка


Выбираем мангал для шашлыка

Шумные и продолжительные майские праздники в России традиционно становятся началом сезона шашлыков. Непередаваемый аромат свежего весеннего воздуха, хвойный запах соснового леса и гладь реки, привычный, почти родной дымок от костра, слабое мерцание углей и интересная беседа с друзьями под горячие шашлычки.

Однако, чтобы отдых был действительно полноценным, а трапеза приятной, следует заранее побеспокоиться о мангале, в котором вы будете готовить шашлык. 

Сборно-разборные мангалы

Распространённый повсеместно сборно-разборный мангал — это набор металлических листов, легко скрепляющихся между собой и образующих жаровню.

Плюсы

Недорогой. Цена подобных мангалов с 9–12 шампурами — около 500 рублей. Даже если мангал сломается, или вы его где-то забудете — не жалко. 

Мобильный. В разобранном состоянии мангал занимает очень мало места, его легко поместить в багажник авто и даже в небольшую сумку. Автомобиль здесь вовсе не обязателен, до дачи или просто «до природы» мангал легко довезти на электричке или автобусе.

Минусы

Холодный. Лёгкость сборно-разборных мангалов обеспечивается за счёт тонкости стальных листов, из которых они собираются. А тонкие листы плохо удерживают тепло. Поэтому угли быстро прогорают, пока любитель шашлыка то и дело машет над ними картонкой. Из-за этого мясо может обуглиться с одной стороны, а с другой стороны стать суховатым.

Капризный. Тонкостенные мангалы, часто не предназначены для сжигания в них дров. От слишком высокой температуры, возникающей при сгорании дерева, они могут деформироваться и выйти из строя. В большинстве подобных мангалов нужно использовать уже готовый уголь. Внимательно читайте инструкцию (она должна быть).

Кроме того, есть мангалы, в которых нужно использовать уже разогретый уголь. В этом случае он разжигается и прогорает в специальной кружке-стартёре ёмкостью 3–5 литра, а потом пересыпается в мангал. Такие кружки продаются отдельно.

Ненадежный. Известны случаи, когда сборно-разборные мангалы просто разваливались в процессе готовки. Чаще всего это случается, когда их устанавливают не на твёрдой и ровной поверхности, а с уклоном. Другая крайность — «заклинивание» сборно-разборного мангала от высокой температуры. В этом случае его наоборот становится довольно сложно разобрать. Так что не забывайте освобождать мангал от углей сразу после приготовления шашлыка.

Разумеется, несмотря на все минусы сборно-разборными мангалами пользоваться летом будут многие — всё же это удобная вещь. Пусть шашлык на таком мангале не всегда получается самый лучший, но для поджаривания сосисок с сардельками и овощей — самое то.

Выбираем мангал для шашлыка

Мангал на час

Ещё один вариант — приобретение мангала одноразового. Такие весьма популярны, к примеру, в Западной Европе. В России они тоже есть, нужно крупном супермаркете.

Стоит одноразовый мангал около 200 рублей, весит не больше 500 грамм. Он представляет собой упакованный в полиэтилен лоток из жаропрочной алюминиевой фольги, наполненный готовым углём пропитанным жидкостью для розжига. Сверху тонкая металлическая решётка для продуктов. Жизнеспособность такого мангала — полтора-два часа. Конечно, настоящий, «правильный» шашлык на нём не приготовишь, но для сосисок и сарделек он вполне подойдёт.

Правила эксплуатации одноразового мангала всегда есть в прилагаемой инструкции или на упаковке.

Стационарный мангал

Если у вас есть дача, обзаводитесь стационарным мангалом. Его можно заказать специалистам, а можно сделать самому — специальная литература продаётся.
В магазинах также продаются очень неплохие стационарные мангалы. Они могут быть с поддувалом (для улучшения тяги), трубой (для отвода лишнего дыма от пищи), колосниками (решёткой, отделяющей топливо от золы и облегчающей доступ воздуха к нему).

Стоимость стационарных мангалов зависит от конструкции, наличия аксессуаров (вертела, столика для продуктов, крыши над мангалом, подставки с казаном, колес для облегчения передвижения по участку и т.д.).

Нижняя ценовая планка — около 3 тыс. руб., верхний предел установить трудно. Например, мангал, выполненный в форме паровоза (отечественная модель «ЧМ-20»), обойдётся более чем в 250 000 рублей.

Встречаются, кстати, сборно-разборные мангалы из чугуна, но это «почти стационарный» вариант для дачи, на природу (в лес, к реке) чугун можно взять только в багажнике авто.

Выбираем мангал для шашлыка

На что обратить внимание

Стенкам хорошего мангала полагается быть не тоньше 8 мм. Желательно чтобы мангал был даже не стальным, а чугунным, потому что чугун лучше сохраняет тепло и равномерно распределяет его по мангалу. Однако с таким мангалом следует обращаться осторожно — чугун металл хрупкий.

Расстояние между верхним слоем угля и приготавливаемым продуктом не должно быть менее 15 сантиметров — обращайте внимание на глубину мангала.

Как выбрать уголь

На 3,5 килограмма мяса необходимо 1,5–2 килограмма угля. В магазинах продаётся готовый древесный уголь (около 25 руб. за кг). Для приготовления мяса на мангале лучше всего подходит уголь берёзовый. Желательно, чтобы на упаковке вес угля был указан в килограммах. Это означает, что уголь — чистый и именно из того дерева, которое указано. Если количество угля производитель измеряет в литрах — возможно, это смесь разных древесных углей, так как плотность и вес у разных пород деревьев — разные, поэтому и общий вес «угольного микса» можно измерить только в литрах.
Продаётся также брикетированный прессованный уголь. Он горит раза в два-три дольше, зато брикеты можно использовать несколько раз: их заливают водой, а когда они высыхают — снова можно готовить. Стоимость такого угля — около 100 рублей за 3 килограмма. Также вам понадобится жидкость для розжига (около 80 рублей за литр).

Как выбрать решетки

К мангалу можно дополнительно приобрести решётки. Желательно, чтобы конструкция состояла из двух решёток, между которыми помещаются продукты, с длинной ручкой.
Стоимость такого приспособления — от 150 рублей.

Как выбрать шампуры

Они должны быть на 20 сантиметров длиннее ширины мангала. Лучшие шампуры — из нержавеющей стали или деревянные. Желательно, чтобы ручки шампуров были ненагревающимися или слабонагревающимися.




вернуться к списку новостей
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.